Маленький воришка

Ванесса Снегур
Воришка маленький бежал по переулку,
Оглядываясь, нет ли позади погони.
Карета с запряженной белой пони
Наперерез ему шла тихо на прогулку.
Шаров цветных преграду не заметив,
Карманник быстро прошмыгнул во двор.
Вдруг из кареты детский голос: "Вор!"
И взрослый следом: "Некрасиво, дети!"
Забилось сердце, дрогнули колени,
Дыханье чаще и сильнее пульс...
Воришка думал: "Только б улизнуть.
Еще квартал, а там и подземелье."
Свисток звучал пронзительно и дерзко,
В бродяжкины глаза вселяли черти страх.
Как раненый рогаткой дурня птах,
Он трепыхался в "лапах" полицейских.
Кошель тяжелый  спрятан под рубахой,
В кармане рваном шёлковый платок,
Последний вольный воздуха глоток,
И руку вора ждут судья, топор и плаха...
Но доброты людской без меры в этом мире,
Торговец потерпевший был милостив к нему,
Простил, но изменить просил судьбу
И предложил работу у себя в трактире.
Не ожидал воришка такого обращения.
Он, заикаясь нервно, сквозь слёзы прошептал:
"Дай бог здоровья!", и к ногам мужским припал,
Как дитятко, молящее прощенья.