Черно - белая клетка

Владимир Липовский
Чинно, размеренно, умно без спешки,
Встали готовые к бою фигуры.
Двинулись в бой королевские пешки,
Кони, слоны и тяжелые туры.

Вот уж открыли незримый огонь,
В быстрый прорыв кавалерия рвётся.
Что тут поделаешь, конь это конь,
И оборона противника гнётся.

Мысли берут за барьером барьер,
Что им метель из свинца  и металла.
Пал уж последний в бою офицер,
Значит ли, рыцарей больше не стало.

Жадно ступив на чужие поля,
Туры, нарушив границы разметку.
Лихо вступились за честь короля,
Поле судьбы в чёрно - белую клетку.

Двинулась смело вперёд королева,
Ей всё доступно - и риск и отвага.
Флаги сметая то справа , то слева,
Близится эндшпиль с падением флага.

И не спасет уж врага рокировка.
Коль до победы остались мгновенья.
Шахматы - сила ума и сноровка,
Мыслей полёт и души вдохновенье.