В старый комод гимнастёрка запрятана

Ирина Петрова-Ирген
В старый комод гимнастёрка запрятана,
Но до сих пор сердце стонет, кричит.
Нет, не забудется  май  сорок  пятого,
Смерч  смертоносный,  взорвавший гранит.

Воин не знает к себе снисхождения.
Воин у памяти строгой в плену,
Помнит войны атрибуты:  сражения,
Холод окопов,  погибших в бою.

Письма  летят  голубыми   конвертами.
Сколько в земле  неизвестных солдат?
Вновь  обучают,  снабжают  беретами,
Новых готовят к траншеям ребят.

В ровном строю  все  - матросы, десантники…
Перехвачу их восторженный взгляд.
Грудь в орденах.  Все  -  защитники,  ратники.
В небе звучит  колокольный  набат.

В  кадре всё схвачено:  вихри  снарядные...
Мир  захлебнулся  в  безумный наш  век.
Действует зло,  где зверьё  кровожадное.
Сколько ещё  окровавленных рек?

В связке одной все герои былинные  -
Вместе в одном  бесконечном  ряду.
Древние сказы,  картины  старинные
Отображают  любовь  и вражду.

Не  привыкая  ходить  по  инстанциям,
Ищем  ответы  в  глубинах  души.
Мы  покоряем  просторы,  дистанции,
Майским  парадом  сверяя  шаги.

2013 год.