Плачь, Ярославна!

Андрей Мироша Миронов
Плачь, Ярославна! Плачь, словно
снова "Слово" и горе игр его.
Словно стрелой твоё имя вцеловано
в сердце Игорево.

Плачь, Ярославна! Слово – в печали:
и то, что первое - "мама",
и то, что "было вначале",
и то, что последнее, самое.

Я твою боль аллилую.
Во имя твоё переделаю
и эту - промозглую, злую,
и мою - петербургскую, белую.

А это - слеза... Ты простишь её.
Ведь отсюда и до Ростова-на...
каждое четверостишие
рифмами четвертовано.

Слушай... А может, календарю
столетия вырвем? И "Слово" - заново!
Ну, хочешь - я ёжика тебе подарю?..
Только не плачь, Ярославна!

1996 г. (ред. - 2015 г.)