Пятистишия. Реквием...

Ольга Нефёдова-Грунтова
РЕКВИЕМ «Человек на берегах умирающих рек»
(Умирающим и погибшим рекам Ленинградской области Войтоловке, Мге, Ижоре и. в результате – Неве посвящается)

На берега и облака
Молюсь, на волны цвета мыши,
В которых слышат судака
Глухие уши рыбака,
Что в пустоту речную вышел.

Кирпич волной обточен в шар,
Округлы стекла, мрачны камни,
Где между проволочных жал
Замусоренный берег сжал
Кулак, а ветер у виска мне

Зудит о  хоре прежних лиц,
Унесших в прошлое обиды,
Что вбили в мраморы столиц
Кровь деревень, лесов, станиц,
Затмив счастливой Ниццы виды.

…Меня чернили   без конца.
И я – не я: под клеветою
Не разглядеть в лице лица.
Когда бьёт в спину ложь ловца –
Насильника над правотою.

И волны – тоже устают,
Отчаянье моё знакомо,
Когда ручьями погань льют,
Как в сердце, в их речной приют –
Природа на пороге комы.

Под смога серый серный смрад,
Где в крике жизни – вопли смерти,
Бесстыдной зависти парад,
Таланты глушит гнусный яд,
Что черноту в просветах чертит –
Чернит добро…
                Но кровь воды
Моей отравленной России
В побегах брызг хранит следы
Тех, кто любил до хрипоты,
До немоты, до амнезии

Крик чайки, шепотки ветров,
И танцы рыб в глубинах водных,
Салюты отпускных костров,
Журчанье стихотворных строф
Надсадных, добрых ли, свободных,

Тех. кто так искренно молил
О детях, о домишках ветхих…
Прибрежный ветер оживил
Молитвы из глубин могил
И я молюсь о каждой ветке.

Молюсь под плачем облаков,
Чтоб горе навострило лыжи
И море щук и судаков,
Смеясь, дразнили рыбаков
Под плеск волны, от солнца рыжий.
Дек 14 - янв2015