Проезжий

Игорь Хомяков 2
Холод тронул над склоном берёзы,
травы, сжавшие к полю откос.
Даль открыта – и ясен, и розов
неба небушка утренний плёс.

Бочажок подо льдом, дальше избы...
деревенька – семь бед не ответ:
век лихой пробавлялся у тризны
оглушённых опалою лет.

Проросла, что бурьяны, быль-небыль,
душ живых не видать, не слыхать.
Прибыль вся, эти жёлтые вербы,
что стеснили продрогшую гать.

Прибыль вся, эти в ветлах просторы,
под лихие, в межзимье, ветра.
 – Эй, проезжий, кончай разговоры,
в путь-дорогу сбираться пора.