И кончался недели день пятый...

Вячеслав Коломытов
Римский всадник Понтий Пилат,
Иудеи куратор - наместник
в полудрёме листает трактат,
развалясь поудобнее в кресле...

       *       *       *

На Голгофе, в пурпурном закате
умирает распятый Христос,
а Иуда считает достаток,
что вручили ему за донос.

Он бездарно, безумно завистлив.
Тридцать жалких кружков серебра...
У него даже не было мысли:
"Этих денег не стоит игра..."

Но остался глядеть на распятых,
прикрывая сочувствием зло...
И кончался недели день пятый.
День, в котором нам всем не везло...

Ты же помнишь страдания, Боже,
кровь в раскрытых ладонях Христа...
Был доносчик испуган до дрожи
и свербило в душе неспроста.

Прошептали Спасителя губы:
" Не Иуде менять этот мир.
За предательство люди осудят,
от меня же прощенье прими..."

С полустёртым сознаньем, в тревоге
уводил путь завистника прочь.
Где проклятья укрыли дорогу,
где забвенье, как вечная ночь...

        *       *       *

День закончен, допито вино,
смежил веки надменный наместник.
Поздний вечер - ему всё-равно,
что ушёл Тот, Кто скоро воскреснет...