грибы пошли

Наталья Евстигнеева
     Грибы пошли. И это ли не чудо!
    С корзинками бредут наперевес
    Усталые, но радостные люди.
    Их щедро одарил сегодня лес.
    Наполненные силой дождевою,
    На коврике из выцветшей листвы
    Стоят грибы то дружною грядою,
    То, одиноко глядя из травы,
    На крепких ножках,
     в разноцветных шляпах,
    Как будто собрались на карнавал…
    А в воздухе грибной витает запах,
    Сражающий, буквально, наповал…
    Пленённый этим запахом пьянящим,
    Становишься заядлым грибником -
    Азартным, жадным, -
     самым настоящим,
    Как сыщик, устремляясь за грибком…
    Сквозь дебри пробираясь на поляны,
    Ныряя то в овраги, то в кусты,
    Идёшь с корзиной полной,
     будто пьяный.
    Свою-то ношу радостно нести!
    Зато зимой с горячею картошкой
    Солёненькие пряные грибы! -
    Не надо — царской или же заморской
    И трижды замечательной еды!
    А как дышать легко в лесу осеннем!
    Те километры, что пройдёшь пешком,
    Вернутся превосходным настроеньем,
    Здоровьем, силой, богатырским сном…