Вербное Воскресенье

Марина Ахмедова-Колюбакина
Вербное Воскресенье*

                Памяти Алёши

Когда я за тебя молилась в храме,
Перед иконою едва дыша,
Не знала я, что в этот миг на грани
Прощалась твоя бедная душа
С греховною и беззащитной плотью,
Которая была уже ничьей,
Мечась на койке,
как на эшафоте,
Средь скомканных кровавых простыней.
Средь белизны реанимационной –
Бинтов, халатов хмурых медсестёр
И приоткрытых форточек оконных,
Где тлел закат, как брошенный костёр.

Когда я за тебя просила Бога
И по щеке моей ползла слеза,
В тот самый миг дежурный доктор строго
Закрыл твои застывшие глаза.
И, выскочив на лестничную клетку,
Он закурил прерывисто и зло…
… А за окном
на гибкой вербной ветке
Три бледно-жёлтых солнышка взошло.

Вечерня шла к концу…
Неделя – к Пасхе.
А я – домой с надеждою в груди,
Не ведая, что все мои напасти,
Как пятница Страстная, впереди.
Что близится развязка,
даже если
В неё никто не верит и не ждёт…
Но только то воистину воскреснет,
Что, как зерно библейское, умрёт.

… Когда я на краю твоей могилы
Запоминала милые черты,
Дивясь тому,
что смерть не исказила
Их молодой неброской красоты.
Какое-то торжественное знанье
Застыло на улыбчивых устах,
Переборов и горечь, и страданье,
И суету сует, и липкий страх.
Лежал ты просветлённый,
будто завтра
Тебя обнимет вечность, а не мгла…
И поняла я с радостью внезапной –
Моя мольба до Господа дошла.

*Вербное Воскресенье – народное название православного праздника
Вход Господень в Иерусалим