Символ Победы

Владимир Денякин 2
Будут помнить дети, будут помнить внуки,
И в веках грядущих память не умрёт,
Как в победном марше, взяв оружье в руки,
На защиту правды встал стеной народ.

Враг пришёл серьёзный, злобный и могучий,
Утопить народы он в крови мечтал.
Ненавистью страшной,ненавистью жгучей,
Жаждой смерти, крови и огнём дышал.

Города бомбили, голодом морили,
Жгли огнём деревни, плакал стар и млад.
Но из Казахстана воины спешили,
Из глухой Сибири шёл, спешил солдат.

Братские народы, духом крепче стали -
На борьбу с фашизмом встала вся страна:
Встал грузин с абхазом, армянин, татарин.
Разные народы - Родина одна.

Знали наши предки, помнят наши деды,
Знают наши дети: белорус - не трус!
Боль превозмогая, горести и беды
Партизанским краем стала Беларусь.

И врагу отныне не было покоя,
И ни днём, ни ночью он уже не спал.
Ведь для белоруса Родина - святое,
За Победу общую каждый третий пал...

Города - герои - Харьков и Одесса,
Минск и Севастополь, Мурманск, Ленинград -
Вы сыскали славу! И мы знаем с детства,
Колыбель Победы - город Сталинград.

Офицер всех рангов, каждый в полной мере,
Старшина, ефрейтор, партизан, солдат -
Стал для них единым в мужестве и вере
Символом Победы город Сталинград.

Зрела там Победа, разливалась шире,
Крепла, крепла вера, что мы устоим.
Ведь по силе духа нет нам равных в мире,
А народ в единстве, он - непобедим!

И в порыве честном поднялись дружины.
Верою единой был народ сплочён.
И от Сталинграда прямо до Берлина
Мы врага погнали, враг был обречён.

Будет ли Россия крепкой и свободной,
Будет ли счастливым весь её народ?
Будет!, если будем предков мы достойны,
И Победой общей каждый будет горд!