Встану я...

Сергей Шумский
Рано-рано, спозаранку
Встану я, умоюсь,
Поспешу на ту полянку,
Где мне травы в пояс.

Прихвачу с собой литовку,
Острую булатом,
С силой ею взмахну ловко
И с душевной тратой..

…Травы никнут под косою
Ровными рядами
И так брызгают росою,
Будто зарыдали.

Знаю, травам тоже больно,
Но не жаль мне, право:
Вырастут  ещё привольней
Молодой отавой.

…Дорожу я жизни вехой -
Ржавою литовкой.
Да и сам я - только эхо
И в стогу иголка...

В той степи теперь лишь волки
Сиротливо рыщут.
Счастлив буду, коль иголку
Мои внуки сыщут.

Рано-рано, спозаранку
Встану я…