Плод любви

Ната Радчен
Плод любви…
… или история одного Аккордеона

Детство – ахиллесова пята моей души.  Погружаюсь в воспоминания и  снова в глазах – слеза, под носом – роса.  Миражный, бархатный звук Аккордеона швыряет меня в невозвратное, гениальное своей простотой и счастливой беспечностью время.

Я – с ног до головы закуклена в пуховый, белый от инея, платок.
Он - северо-уральский холод - ползает под цигейковой шубейкой и царапает своими противными лапками моё тщедушное, диатезное тельце. 
Она - Морзянка "...кругом снега-а,  хоть сотни вёрст исколеси-и..."

Сижу на диване рядышком с папой, он играет на Аккордеоне, а я солирую в нужное время на нужной клавише: пи-пи, пи-пи, пи-пи, пи-пи... Немецкий, красно-мраморный  Аккордеон появился в семье моих родителей задолго до моего рождения. Это он  – плод их большой любви, а мы с братом -  так, её побочные продукты.

Будучи юной и взбалмошной, моя мамочка объявила кастинг на своё сердце и озвучила его формат: соискатель-жених должен быть "спортсмэном", иметь движимое имущество (велосипед) и гармонь. Мой чернобровый папа - молодой инженер, прибывший на Урал по распределению из Ростова - на то время помахивал кулаками (занимался боксом) и любил мою маму. Музыкантом он не был, разницы между гармонью и баяном  не видел, поэтому приобрёл аккордеон. Разобрал по самоучителю несколько тогдашних шлягеров и, на велосипеде, отправился к маме. Жениться!

Аккордеон расчехлялся по революционным праздникам, и мой захмелевший папочка играл. Божественно, на мой взгляд, виртуозно, с душой.  У меня с Аккордеоном отношения не сложились – разные весовые категории.  "Работать" на нём мне удавалось только в тандеме с родителем: я жала на клавиши, папа растягивал меха.  Детство... "поверь, мне так твои глаза увидеть хочется, но только ты об этом лучше песню расспроси".

Аккордеон и сейчас лежит на антресолях в квартире моих  немолодых родителей - им уже за восемьдесят.  Но, один раз в году, когда я - блудная, заматеревшая, взрослая дочь прибываю в отчий дом, папа достаёт Аккордеон из футляра и протирает его до блеска. И мы поём старые песни. Я улыбаюсь, глотаю слёзы и нажимаю, жму и жму на клавишу: пи-пи, пи-пи, пи-пи, пи-пи…