О журавлиной песне

Владимир Кобец
Научите меня, журавли, вашей песне великой,
От которой так хочется плакать, вам глядя вослед.
Горше горесть осенняя от журавлиного крика,
Ярче радость весенняя, ближе и краше рассвет.

Высоко-высоко, над унылой и серой равниной,
Вопреки непогоде, навстречу холодным ветрам,
Возвращается стая, упрямо врезается клином
В отголоски зимы, и зима отступает, пора...

Так о чем ваша песня, которая мне не наскучит?
Объясните её назначение, самую суть.
Почему эта грусть моё сердце терзает и мучает,
Отчего эти слёзы, которых не стыдно ничуть.

Почему не могу отвести восхищенного взора...
И когда в горизонте растает курлычащий клин,
Буду долго внимать отголоскам далёкого хора,
Буду думать о жизни, и смахивать слёзы с морщин.