В старом городе

Эдуард Хандюков
Опять за сорок пять перевалило –
Рассудку зябко от такой жары.
Дремотно раскалённое светило
Плывёт над куполами Бухары.

В густой тени нетронутого тута
Сижу недвижно с пиалой в руке.
Лишь чайханы зелёная каюта
Качается в асфальтовой реке.

Затих базар…
Под солнцем тлеют дыни,
Медово-терпкий источая чад.
Да изредка неспешные машины
На опустевших улочках ворчат.

А надо всем пронзительно и властно
Динамик торжествует битый час –
Поёт Зухра
О том, что ночь прекрасна
Прохладою и светом милых глаз…

…Окончен век купцов-авантюристов,
Зиндан забыл их правила игры…
Лишь песнь Зухры,
Лишь звон её монисто
Плывут над куполами Бухары…