На двоих

Тамара Гаврилова 5
Сквозь облаков разорванную вату
на полусонный город падал снег.
Из подворотни вышел человек
с лицом опухшим, грязный и лохматый.

Он быстро шёл по серой снежной каше,
пальто измято, дырка в рукаве,
из пуговиц осталось штуки две,
а на ботинки даже глянуть страшно.

Он прижимал дрожащего котёнка
неловкой заскорузлою рукой,
а над седой косматой бородой
светился взгляд наивного ребёнка.

Прошёл вдоль церкви, мимо ресторана
к помойке у знакомого кафе
и, слушая, как шепчет кто-то: "фе",
он рассовал объедки по карманам.

В подвале дома с номером тринадцать
пол банки сайры съели на двоих.
Уснул котёнок. Человек затих,
но продолжал блаженно улыбаться.