Заячья поляна

Николай Лукка
Иду. В руке – сума. В суме – морковка.
В вистах стучит: какой-то перезвон
двух молоточков! Это что за ковка
идёт там?.. Понял: это – перековка
характера!.. И в самом деле он
прескверный. Думаю, два неких лилипута
проникли в череп и сидят в нём. Если мозг
есть в черепе, то мягок он, как воск
нагретый, а сам череп, как из бута,
и твёрд и крепок. Молоточки всё стучат
тихонько изнутри – тук-тук! – по кости.
(Боюсь, не оказаться б на погосте
мне прежде чем я зайцев и зайчат
морковью угощу!) А ведь в ГУЛАГе
перековать старались весь народ.
Гремел оркестр и развевались флаги;
и каждый зек рыл землю, будто крот,
на том же славном Беломорканале
или деревья на лесоповале
валил. А эти по вискам всё бьют и бьют!
Быть может, мысли умные куют?
Ковал же огненные молнии для Зевса
Гефест, так почему бы не ковать
им мысли умные для выходца… из леса
карельского?  Хотя большого веса,
как Зевс, в народе не имею, толковать
с людьми умею; и с самим собою
толкую после крепкого запоя…

Нет! мысли умные не выживут – с ума
сойдут, раз в голове такая тьма
мыслишек глупых… Вот и заячья поляна!
И зайцы тут как тут! Морковка явно
им нравится. Четыре дня назад
капустой все хрустели. Детский сад!

5 апреля 2015