Категория степени сравнения

Елена Загугли
Выделяю предмет из таких же предметов
Градуальностью степени признака,
Вычисляю его по конкретным приметам,
Переменам в критериях жизненных.

Выражаюсь при нём экспрессивною речью
(где сравнительной, где превосходною),
Возвеличить хочу, подчеркнуть и увлечь
Своей истинной сутью природною.

Наделяю предмет среди тысяч подобных
Осознанием степени важности,
Но не в силах и я (до расчётов подробных)
Распознать его меру продажности.