Жанна из Арка

Осталась Ли
Я помню: путь узок и труден,
и часто приводит на крест;
быть частью небесных орудий
есть счастье и горькая честь.

Тот голос, ни льстивый, ни сладкий,
приказывал встать и идти,
в родной стороне беспорядки,
будь Божьей избранницей ты!

Когда всё настолько ужасно,
что взоры не смотрят вперёд,
безвестная девушка Жанна
на битву народ поведёт!

И храбрость, и мудрость, и сила
не значат подчас ничего;
я веры лишь детской просила,
чтоб выполнить волю Его.

Стать выше интриг или сплетен,
как воздухом, правдой дыша;
пусть образ физический смертен,
взмывает до неба душа!

А значит, клинок мой из стали
взыскует не жертв, а любви,
и сколь по щекам ни хлестали,
завет на века: "Не убий!"

Не зря попускается случай,
встречаем судьбу, где стоим;
мне выпала высшая участь —
быть преданной ближним своим.

Кто вождь твой и жизни начало,
как снять обвинения груз?..
В ответ я с костра прокричала
до края земли: "Иисус!"