Ленинградка

Светлана Моисеева 5
Из фетра шляпку она носила
Непринуждённо, чуть набекрень.
Дарило утро скупые силы -
Как кот сметану, съедал их день.

Стихией серой пленял Обводный.
Стянув у горла рукой пиджак,
Она смотрела, как трутся волны
О серый камень, как о наждак.

Легко, неспешно с водой канала
Текла  постылых закатов медь...
Она часами вот так стояла,
Ждала с надеждой старуху Смерть.

А в это время в её квартире
Волною время катило вспять:
Болит животик!  А ей – четыре,
И нужно маму с завода ждать!

В крестах полосок  темнеет небо,
Ползёт, пугая, из кухни мгла…
Пришла соседка, дала ей хлеба,
«Не жди…»  – сказала и увела.

А время снова сочится раной
И на ресницах слезой дрожит:
Сыночек сгинул в песках Афгана -
Кричала криком сквозь этажи.

Тогда багровым тугим комочком
Стал в одночасье весь белый свет.
Она вздыхала: была бы дочка!
Да что поделать, раз дочки нет…

Всё отболело. В душе – каверны.
Доколь впустую на мир смотреть?
И ей мечталось: сегодня, верно,
Придёт за нею старуха Смерть.