Легенда о Лани

Натали Польгун
           В лесу прекрасном, в дикой чаще
           Жила и здравствовала Лань,
           Пока в один из дней ненастных
           Не появился рыцарь там.

                Он въехал в лес - свои владения
                На сером в "яблоках" коне.
                Держа в руках рожок и кубок
                И с арбалетом на спине.

           За ним, как шлейф тянулась свита
           И свора грозных, страшных псов.
           У всех на лицах "пляска Витта",
           И диких предков крови зов.

                От смеха дикого и лая
                С деревьев сыпалась листва
                И птицы гнёзда покидали,
                И мялась под копытами трава.

           Лань до сих пор не видела угрозы,
           Ведь этот лес - её защита, дом.
           Она жила в мечтах и сладких грёзах   
           Не зная страха и не ведая о нём.

                Не стала прятаться она от кавалькады,
                А вышла на поляну - посмотреть.
                За смелость ей положена б награда,
                А получила Лань - лишь смерть.

           Охотники, завидев Лань, мгновенно
           Схватили арбалеты со спины,
           И, струны натянувши вдохновенно,
           Собрались стрелы выпустить свои.

                Но рыцарь их остановил рукою властно:
                "Не троньте Лань, добыча та - моя!"
                И ,на лицо одевши маску "ласки",
                Сошел с коня, рукою Лань маня.

          Лань подошла и голову склонила,
          И крохи хлеба с рук его брала,
          Но в сердце нож мгновенно получила
          И в тот же миг - навеки умерла.
               
                Упав в траву, роняя капли крови,
                Успела Лань взглянуть ему в глаза,
                И, не увидев в них ни капли боли,
                Из глаз её скатилась вдруг слеза.

          В глазах застыл укор и изумление,
          Не ведала предательства она.
          И даже псы и лошади в мгновение
          Оцепенели от такого зла.

                А в кубок рыцаря уж мёд с вином налиты,
                Он славную охоту восхвалял.
                А то, что Нежность и Любовь - убиты,
                Он даже не подозревал !

                2004 г.