Три письма-3

Владимир Ивлев
  Письмо третье.


                … не надо мне этой глупой,
                шумливой  славы.
                Г.А.Бениславской
                20 декабря 1924. Батум

Ради  Бога,
Голубушка Галя,
Не забудьте
Про уговор наш.
Иль и вы,
Даже вы
Тоже стали
Как и все остальное-
Мираж.
Я сейчас, понимаете,
Милая,
До того углубился
В себя,
Что в душе,
Будто в темной
Могиле,
Распаршивые
Черви свербят.
Но одно
Я почувствовал
Ясно,
И оно распирает
Меня.
Это чувство
Душевное, красное,
Это боль
От большого огня.
Понимаете, Галя,
Чутко
Уловил я
Своею душой,
Что не только
Одним проституткам
Должен стих
Перезванивать мой.
Мне понятно, что зря
Я кричал,
Зря  ругался,
И грезил я.
Мне понятно,
Назло тем речам,
Что такое
На свете поэзия!
Ах, какое хорошее
Слово.
Сколько чувства
И силы в нем.
Вот сейчас
Я пишу и словно
Опаляет чудесным
Огнем.
Говорят,  посмотрев
На фото,
Что я очень
Похорошел.
Оттого ль, что
Увидел что-то,
Отдохнув от
Проклятых дел.
Но сейчас я один
На весь свет,
Хотя, верно,
Гоняются бабы.
Как же, как же,
Известный поэт.
Так все глупо,
Смешно до отравы,
До безумья
Скучаю о Вас.
Здесь же дьявольски
Все надоело.
По ночам не смыкаю
Глаз.
Да, такое вот
Странное дело.
Но пишу,
И какой-то свет
Озаряет мне
То,  что не снится.
Ведь в течение
Целых двух лет
Я совсем не писал
За границей.
А сейчас все
Дается легко.
Получается все,
что проклюнется.
Как мне грустно,
Что столько всего
Потерялось
В прощании
С юностью!


               






  Эпилог.

                … пишу тебе из больницы .Опять лег.
                Зачем не знаю, но вероятно и никто не знает.
                П.И. Чагину Москва. 27 ноября 1925 г.


Поэт от нас ушел. Погиб поэт.
Об этом мы скорбим, как о потере,
Но эта смерть нам не дала ответ-
Ну, что и как случилось в « Англетере»?!

Он жизнь любил. Не нужно говорить,
Что утвердился он в беспутной вере.
Но у кого же, у кого спросить,
А как и что случилось в «Англетере».

Ответа нет. Он за собой унес
И эту тайну, и другие тоже -
Его как будто красный конь разнес,
Но он, погибнув, стал нам лишь дороже!

Уже поэт не нужно от тебя,
Ни извинений и не объяснений,
А жизнь и ясная, и чистая твоя
Дороже нам чиновных мнений.

Ты жил как мог и ты погиб,
За тридцать лет так много сделав.
Пусть жизнь твоя всего лишь миг,
Душа ж бессмертие пропела.