Доброволец...

Владимир Кириллов 5
    

Идет старик в военкомат,
Следом старуха на полшага.
На сборы не было затрат-
Хлеба кусок, воды баклага.
Идут, как ноги волочат,
Но помолившись спозаранку,
Спасать от иродов внучат,
Достав из подпола берданку.
-Куда ты, старый, погоди,
Присаживайся, дверь прикрой.
Ты знаешь, что там впереди?
-Знаю – там дети за горой…
От них ни весточки, ни слуха,
А только грохот канонад.
Не по себе…, да и старуха
По хате ходит наугад…
Скатилась со щеки слеза,
В кадык уперся горький ком.
-Пускай, слабы мои глаза,
Но я ж не тронулся умом.
Там сын, сноха за терриконом.
Там внуки только от груди…
Каким положено законом
Твое - «стой, дальше не ходи»?
-Да дело, батя, не в законах.
В наших законах нет войны.
И нет нужды в твоих патронах,
Оставь в карманах жаканы.
Иди домой прошу сердечно, -
Сказал устало военком…
-А если…?
-Ну, тогда конечно
Тебя на помощь призовем…

Ушли не улицей, задами.
Уткнулись в поредевший тын.
А на крыльце сидят с узлами
Сноха, внучата с ними сын.
-Мальцы за вами и за мамкой
Не пропадут.… Отдай  отец, -
Сын потянулся за берданкой…
Старик подумал: - молодец!