Поэту в тридцать

Володя Зима
                Творчество – это схима.

Когда минует человеку тридцать лет,
Он должен быть готов держать ответ –
Будь он принявший «творческий обет»,
Иль просто человек, которых много…

Когда минует человеку тридцать лет –
(Он доживет до этого, иль нет, -
Но для него «застится» белый свет)
Ведь этот срок является порогом,
Когда пора уже «предстать пред Богом»…

Ведь это от рожденья, знает каждый,
Что и ему «наступит срок» однажды:
И он придёт – «младенец круглолиций»
Принять ответ за прожитые тридцать
(И все равны - пред ликом Очевидца)…

Пусть Бог у каждого останется своим:
Пусть для одних – «распятием святым»,
Пусть – двойником, творцом твоей мечты,
И кем угодно…
                Но в тебе Он – ты.
Ты сам себе судья: а потому –
Солжешь себе – а значит и Ему.

И если часто просто в непростом –
Не осенил «пророк любви» тебя перстом.
А всё, что было –
                Просто сгусток лжи,
Красивые пустые миражи –
И будешь жить и вместе с тем не жить,
Себе придумав, что и это жизнь.
Ведь тридцать – это первая слеза,
О том, чего уж воротить нельзя;
И первый взгляд на прошлые дела –
Что из тебя природа создала,
Не ведая;
                И что создал ты сам –
Что вдруг успел,
                И что уж опоздал…
Но взгляд назад, когда придёт черёд –
Лишь изготовка для броска вперёд,
И очищения себя от шелухи,
И отпущения за прежние грехи,
И обречение на новые года
В мир бытия – сейчас иль никогда.
И отречение – ответом на удар,
И озарение – средь дрязг и неудач…

Всё это предстоит ещё пройти
По ложному иль правому пути –
Кто ведает, что ждёт нас впереди?
Ведь мне ещё не будет тридцати…