Сокол

Юрий Алексеевич Белоусов
Сокол
(ПАМЯТИ В. БУСЛОВСКОГО)

Постели мне постель белую,
Да укрой простыней меня шелковой.
И пропой ты мне песню последнюю,
Чтоб душа моя взвилась соколом.

Сокол гордо парит в небе крыльями,
Достает, прямо, до края безумного.
Не вини, что оставил сиротой
Сына в жизни еще не разумного.

А, сынок, подрастая, хмурится -
Слезы, пряча, как полагается.
Как же вам там, отцы, воюется?
Как же соколы, вам, летается?

Но не слышно, не видно сокола,
Воронье только гулко каркает.
Им не нужно вверх, им бы около -
Небеса они тоже маркие.

Ты сынок не смотри на черное.
Дай ты бог, чтоб всегда по белому.
Те, кто скачут – они (козлы) горные,
Те, кто тужатся – они то и первые.