Дух Народа

Катя Иорбан
Я иду по прогнившим листьям,
По ноябрьской мерзлоте.
Окна скалятся слепо в спину,
Распинают меня на кресте.
Я бреду по пустым тротуарам,
Босиком, потому что так легче:
Так не вызверится оскалом
Мой расстрелянный дух мятежный.
Я иду по аллеям центральным
Где-то не далеко от Кремля;
Я иду агнцем на закланье
Демократии алтаря.
Я иду босиком, мне не холодно,
По дороге, швыряя одежду,
Оставляя на этом полюсе
Вместе с ней и свою надежду.
А ступни все давно исколоты,
Протоптав по осколкам стекла.
Как Христос на Голгофу, с ношею
Поднимаюсь в «обитель зла».
Прочь из этого чёрного мира,
Прочь от этих больных царей.
Если в сердце мечта погибнет,
Значит, гибну и я вместе с ней.
Я не кукла, и я не пешка,
Лучше смерть чёрно-белым узорам,
Вечным спорам и глупой спешке,
Да кухонно-пустым разговорам.
Улыбайтесь глупцам с экранов,
Лейте в уши им сладкий яд.
Пусть бушуют кругом пожары,
И детишки в помойках спят.
Пусть потопнет страна в алкоголе,
В небесах облака кокаина –
Значит стану я новым Ноем
Средь протухшего моря рутины.
Да! Убейте меня! Да, распните!
И ликуйте свою победу.
Как страну, так меня раздавите –
Встану фениксом я из пепла.
Я живу по древнейшим заветам,
И жить буду – покажут годы,
Но не сломлен назло всем бедам.
Я бессмертен, я – Дух Народа!