Как просто все на свете!

Алекс Грибанов
Как просто все на свете! До того,
Что сложности мы измышляем сами,
Чтоб, замутясь, вглядеться в естество
Чуть более спокойными глазами.
         
Как лёгко наше тело! Вот оно
Подскакивает, словно хрупкий мячик,
От столкновенья с быстротой. В одно
Песок и кровь спеклись в мозгу горячем.
         
И вот он тепл, и холоден, и нем.
Жар замыслов на разогрев пространства
Ушел, а в мире стало между тем
Совсем не жарче – вот вам самозванство
         
Царя вселенной: кучка нечистот,
Все крайне просто. Но в ответ на это
Кричит душа: Но есть же, есть полет
Высоких дум! И есть же бездна света
         
Внутри людей! Дух истины живет,
Переходя от одного к другому.
Жизнь смертна, и чистейший ум умрет,
Но нет предела пламени земному!
         
Иди же, плоть, неси огонь святой!
Пусть весь твой путь от смерти к смерти новой,
Кипя от жалости к себе самой,
Ты торжествуешь над собой сурово.
         
Мы искупили простоту вещей,
Замыслив дерзко их преодоленье.
Да будет так! Мы – бедный сноп лучей,
Но только в нас возможен смысл творенья.
         
Пусть даже против умысла творца,
Разрушим одиночество природы.
Раздвоим мир! В нем есть нужда лица,
Потребность в цели, робкий страх разброда.
         
Сумеем ли? Уж если свой разбег
Мы твердою стопой не обозначим,
Тепло уйдет, рассеявшись навек,
А мир не станет более горячим.