Память

Леонид Янчукович
Когда хочется всё отставить,
Когда грусть-печаль не унять,
Как  альбом, достаю свою память
И её начинаю листать.
 
Огрубевшую, болью встревожив,
Обнажив и заставив дышать,
Вновь вбираю порами кожи,
Вечно юную благодать.
 
Ту, что в прежние дни опьяняла
Чистотою летней грозы
И душа – грудью, сердцем внимала
Первородную свежесть росы.
 
Вновь я там, где родные просторы,
Где  озера мои и леса,
Где забытые разговоры
Мне родные ведут голоса.
 
И лазурью небо прольется,
Поливая рожь – поутру,
Даже дуб улыбнется: солнце,
Вновь щекочет ему кору.
 
Вновь таинственно звезды мерцают,
Вновь по-детски хохочет рассвет,
Вновь печально день угасает
Бесконечное множество лет.
 
Но душа, всё ещё не устала,
Вместе  с памятью, в даль улетать.
О, как быстро жизни пробежала...
И её не вернуть, не догнать.