Дворняга

Леонид Янчукович
Хозяева давно ушли из дома.               
Шумят деревья,  вспоминая их,
Болеет сад без голосов знакомых,
Дом одинок и полон дум пустых.
 
Лишь рыжая лохматая дворняжка
Ни как не может со двора сойти.
Голодная, продрогшая – бедняжка
Одна осталась – некуда идти.
 
Глухую осень сотрясают грозы,
Слепым свинцом залиты небеса.
Как из ведра, на землю льются слезы,
Гудят ветров унылых голоса
 
Есть ли предел у памяти собачьей:
Который год, ну а она всё ждёт.
Скулит душонка, а сердечко плачет,
Надеясь, что хозяин всё ж придёт.
 
Вдруг скрипнет дверь – всё оживёт, как прежде,
Пробьётся солнце, кончится гроза.
Но всё тускней, два уголька надежды –
Собачьей верности, потухшие  глаза.