Не проливайте душу

Леонид Янчукович
Не проливайте душу понапрасну
На  неживые и засохшие цветы
Ведь мертвое, не может быть прекрасным
В чём нет тепла, в том мало красоты
 
Нам кажется, родник неиссякаем
И наполняя им, порою, всё вокруг
Выплескиваем душу и не знаем
Что сей источник пересохнет вдруг
 
Вовнутрь, в себя взираю изумленно
И вижу, мой сосуд почти пустой
А ведь, казалось бы, колодец был бездонный
До краев, наполненный душой
 
В той пустоте, ни бури, ни покоя
Наказан я, иль награждён тобой?
Моя душа, тебя я не достоин
Но хоть на донышке побудь ещё со мной