За вуалью памяти...

Юрий Быков 2
Почему не уходит печаль?
Где-то снова поёт "Нахтигаль"
Словно я в ожиданье огня,
В котором сожгут и меня...
Слышит ночи печальная даль,
Где-то снова поёт  Nachtigall
Эти песни тревожат меня,
Не встречала Победу родня...
Не узнать, не поправить могил,
Где палач соловьём голосил.
Отчего ж не уходит печаль?
Где-то снова поёт  Nachtigall
Растворились прощеньем уже,
Эти ночи "хрустальных ножей".
Словно ветром колышет вуаль,
Где-то снова поёт "Нахтигаль"...
                *
И в желаньях остыл, и родных не ищу...
Только я, "Нахтигаль" никогда не прощу...

Специальное подразделение (батальон) «На;хтигаль»
 (нем. Nachtigall),"соловей"  также известное как группа «Север»
Дружин украинских националистов —
одно из двух вооружённых подразделений...