Амани. Росинка

Игорь Аграчёв
**************************************************

Ах эта пота на щеке твоей блестит крупинка -

На лепесточке розовом дрожащая росинка;

Так брови выгнулись как свод над праздничной свечой,

Что полумесяц нА небе лишь тусклая ворсинка.

**************************************************
















 Мухаммед Амани
- яркий представитель азербайджанской поэзии второй половины XVI - начала XVII в. "Востоковед Ч. Рье утверждает, что Амани "являлся тюркским эмиром, близким к иранскому двору". При шахе Аббасе I (1587-1629) Амани участвовал во многих военных походах, которые и описал в ряде своих произведений, масневи, стихотворных рассказах и т. д. Стихотворные рассказы его, использующие народные сюжеты, носят дидактический характер, призывают к воздержанию ("Курильщик опиума"), к щедрости ("Хатам Таи"), к справедливости ("Рассказ бедняка"). Амани известен и как лирик, автор двух диванов на азербайджанском и персидском языках. Амани - последователь Хатаи и Физули. Лирический герой газелей Амани-гуманист, его занимают мысли о справедливости, свободе, его жизнь посвящена благородным целям, ради которых он отказывается от религиозным догм. Разумеется, Амани не был свободен от влияния суфизма и хуруфизма, но оно проявлялось в его творчестве не так сильно, как у некоторых его предшественников. В лирике Амани превалируют социальные мотивы. Этому способствовало народно-поэтическое творчество. Под влиянием ашугской поэзии Амани создал произведения, близкие по жанру фольклорным: гошма, баяты, герайли и др. В этих произведениях поэт добивается предельной лаконичности, его образы звучат как афоризмы. Для любовных тем он находит новые, оригинальные эпитеты и сравнения:"
http://www.baku.ru

Подстрочник:
http://www.baku.ru