Город Пушкино

Николай Кашлев
Было это и давно,
Шесть веков с того прошло –
Вёрст, так тридцать от столицы,
Был хозяин у землицы,
Что на севере лежит,
Там река «Уча» бежит.
Терем знатный, не избушка,
Жил Григорий в нём, наш Пушка –
Основатель, молодец,
Града нашего творец.

Веком позже на селе
Храм поставлен на горе.
Наречён в честь Чудотворца
Николая, боготворца.
Основал его, и сам
Патриарх – Кир Адриан.
Вместе с Храмом то село
Крепло, ширилось, росло.
С давних, знатных пор оно
Называлось – Пушкино!

Городок у нас сегодня
Подмосковный и удобный,
Окружённый он лесами,
Парками и деревнями.
Замечательный народ
В нашем городе живёт.
Если справочник откроем
Абонентов, видим строем
Там фамилии стоят.
Их читаем чинно, в ряд:
Альберт, Эрих, Абрамович,
Изя с Сёмой Рабинович,
Феликс Дониевич Кац,
Моня, Берг, Азарх и Сац,
Берестянский и Шапиро,
Королевский и Нарвилло,
Каганович и Портной –
Всё народец удалой.
Неспроста живу, друзья,
В этом городе и я!
Шишкин, Шевердин, Смайловский;
Всем известен был Домбровский –
Первый милиционер,
Для детишек он сиротских,
Настоящий был пример.
Здесь бывал и Паустовский,
А Владимир Маяковский
В нашем городе творил –
Лозунг Солнца сочинил.
Этому я очень рад –
Город наш людьми богат.
Чуть известные и очень
Здесь бывали, между прочим.

Говорят, но только, тайно,
А ведь это не случайно,
Даже Ленин здесь бывал,
Он к Инессе наезжал.
Видно выпал ему фант –
Полюбить жену Арманд.
Тут проездом Станиславский
С Немировичем кружили.
Режиссёры, не напрасно,
Здесь театр свой заложили.
Есть музей мемориальный,
Этим очень уникальный,
И не так ведь далеко,
Северней – в Мураново.

Островок нашей культуры,
Больше, от литературы.
Жили там и Энгельгардты,
Прочие и все таланты:
Баратынский и Н. Гоголь –
Знатный классик наш и щёголь,
Чаще – Тютчевых семья.
Много раз бывал и я.

Возле Пушкино, на даче,
Новиков-Прибой удачу,
Так за хвост её поймал,
Что «Цусиму» написал.

Е. Камзолкин – наш земляк,
Из художников мастак.
Для народа расстарался,
В памяти его остался –
Заменил Российский герб
Он на «молот и на серп».

Паства помнит и сегодня –
В Храме Сретенья Господня,
Победить как ложь и лень,
Проповедовал А. Мень!
Академиком Клячко
Создавался нелегко,
Через кровь, труды и пот
Современнейший завод.
Конкурентом был он Штатам,
Экспортёрам, Эмиратам,
Выпускал «Искож» клеёнку,
Прочую другую плёнку.
Ведь нуждалась в ней она –
Вся огромная страна!

Гражданин почётный града,
Заслужил эту награду –
Зверовод Е. Казаков –
Пушкинский знаток мехов.

Создал наш зверосовхоз.
За пушнину, где, всерьёз,
Получали с заграницы,
Золотом, причём, сторицей,
От торговли за неё,
Разводив, своё зверьё.
Был ведь соболь, неспроста,
В центре нашего герба!

Всех, кто град наш прославлял,
Процветания желал,
И дела их удалые,
Вспомним в наши дни лихие.
Пушкинцев всех призываю,
К совести их уповаю –
Гражданин, родной свой край,
Помни, и не забывай!

                2012 г.