Сказка о двух братьях

Евгения Холодная
Высоко над нами, в небе,
Ноги свесив с облаков,
Пребывая в праздной неге,
По подобию богов,

День за днем сидят два брата:
Светломарт и Снегомарт.
От рассвета до заката
Вниз на города глядят.

Светломарт - весны поклонник.
Снегомарт - фанат зимы.
Луч упал на подоконник -
Светломарту рады мы.

Братья спорят постоянно
(Скучно, видимо, сидеть):
Что же лучше - снег нежданный,
Или солнцем день согреть?

Светломарт сказал: "Бесспорно,
Час весны уже настал".
И по городу задорно
Ручейки вновь разбросал.

Брат его не согласился:
"Быть по-прежнему зиме!
Я давно в нее влюбился,
И снежинки на уме".

Светлый март лишь усмехнулся,
Тыча пальцем в календарь.
К небу нежно прикоснулся -
Вышло солнышко-янтарь.

Снегомарт, разгорячившись,
Белым посохом взмахнул.
Город, в зимний превратившись,
Весь в сугробах утонул.

Брат воскликнул: "Ну негоже
Преграждать пути весне!
Никогда на снежном ложе
Ей не спать, не друг ей снег!"

Продолжая поединок,
Снегомарт ворчал в ответ,
Что прекраснее снежинок
Ничего на свете нет.

Так и ссорятся два брата.
Каждый - за свою мечту.
Но Апрель в лучах заката
Их сменяет на посту.