Метаморфоза

Николай Кашлев
Пора вопросом нам задаться,
Способен человек меняться?
Когда под действием страстей
Находится и о своей
Он выгоде всегда печётся,
То кем хотите обернётся.
И ласков будет и речист,
И на руку, как будто чист,
В любви до гроба поклянётся,
Но своего от вас добьётся.
Затем, когда утихнут страсти
И он окажется во власти
Своих обыденных привычек,
Тогда не обойтись без стычек.
Натура всякого видна –
Не изменяется она.
Ведь если вор он – будет красть,
У каждого своя есть страсть,
Коль он врунишка – будет врать
И с вами чувствами играть.
Когда наскучите ему,
Он скажет – есть конец всему…

А если в нём сидит тиран –
Во всём пойдёт он на обман,
Чтоб всяко скрыть своё обличие,
Приёмов тьма в его наличии.
И если духом вы слабы,
Не избежать вам кабалы.
Добьётся он, чего захочет,
Над вами после похохочет.
Не вопрошайте, почему
Вы в услужении ему,
Метаморфозе той подобно –
Гнетёте всех, чтоб жить удобно!
И сколько в этом пустоты,
Становишься похожим ты
На тех, с которыми живёшь.
Ведь «что посеешь, то пожнёшь»,
А лучше так – «с кем поведёшься,
Так от того и наберёшься».

                2012 г.