Вновь под бомбёжкой

Иван Иванов 211
Вновь под бомбёжкой.

Как только Дно освободили,
Тотчас собралась мать домой,
Но городок ещё бомбили:
Хватили страха мы с лихвой.

Мою дрожавшую субстанцию
Сжимал в объятиях мандраж:
Бомбили узловую станцию,
А бомбы падали у нас.

Земля тряслась как в лихорадке,
Дом прыгал словно коробок,
Казалось мне,что в этой схватке
Вот-вот обрушат небосвод.

Прожектор световой указкой
Показывал на самолёт,
Зенитки лаяли с остраской,
Пытаясь отразить налёт...

А утром встал:светило солнце,
Мостил дорожки листопад.
Сквозь запотевшее оконце
Немецких увидал солдат.

Без автоматов и охраны
По-одному стучались в дом,
Пленённые на поле брани
Просили что-то на прокорм.

Мы сами впроголодь питались.
Порой мечтая о сосисках,
Мы экономно жить пытаясь,
Варили от клубней очистки.

Нас двое: я и старший брат,
Мне - пять,ему на шесть поболе.
Хотели немца напугать:
Ружьё у нас хранилось в доме.

Как тоько распахнул он дверь,
Заметил пред собою дуло,
Но увидав за ним детей,
Лишь усмехнулся немец хмуро.

Тут грянул выстрел,словно гром.
Застыл я в коме истуканом:
Фриц на полу лежал  пластом,
А дом наполнился туманом.

А над плитою потолок
Блистал гирляндою кожурок
И на боку был  котелок
В подтёках мутноватых струек.

Вокруг валялись кирпичи...
Не думал брат в том отпираться:
Он заложил патрон в печи -
Не знал,что может так взорваться.

Фриц встал,нашёл в углу совок,
Промолвил что-то по-немецки -
Смекнули: глина и песок
Нужны для исправленья печки.

Он в этом деле был мастак:
За полчаса печь стала прежней.
Трудился немец не за так:
Брат луку дал за труд прилежный.

А вскоре и явилась мать.
Мы рассказали всё,как было.
Она,мне поручив его догнать,
Кус хлеба для него вручила.

Того я немца не догнал,
Отдал,чтобы не съесть,другому.
Мать из очисток напекла
Лепёх по случаю такому .