Терновый венец

Виктор Малеванный
 "или Творец-страждет, или мир разрушается".
Дионисий Ареопагит

От царя до Креста всего несколько дней,
Всего несколько мелкого шрифта страниц,
Ликование встречи, свет Гефсиманских огней,
Целование, суд, торжество искореженных лиц.
Подготовлена почва и семени истиный цвет,
Прорастет, будет жить, остаётся исполнить одно,
Как весною листок прорывается Новый Завет,
Бог идет на Голгофу, пророчество предрешено.
И тревожно, и страшно, и в воздухе тяжесть свинца,
В Жертву Сына любимого благословляет Отец,
Содрогнулась земля от слезы, что скатилась с лица,
Солнце гаснет и падает наземь терновый венец.