Закончилась война...

Алексей Сахатский
                Памяти моего деда Шпаненко Ивана
                и бабушки Будяник Полины,
                закончивших войну освобождением Германии.


Закончилась война, и в мирной тишине
Закаты над рекой светили на пригорки,
И с ветром в небеса, как пепел на войне,
Плыл запах сочных трав, медлительный и горький.

Расплёскивалась жизнь, как пенное вино,
И повторялся сон, загадочный и странный,
В котором снова – в бой, и ясно лишь одно:
У выживших болеть ночами будут раны.

А память, всё сильней с годами становясь,
Не хочет уносить с собой орудий грохот,
И к сапогам прилипшую прифронтовую грязь,
И то, как бились мы до сдавленного вздоха.

И, вечером махнув наркомовских сто грамм,
И вспомнив путь войны, ни в чём неотвратимый,
Так хочется сказать грядущим всем векам:
«Россия и любовь никем непобедимы!»

Уж расплескалась жизнь, как пенное вино,
Но память так ярка об этой жизни странной,
Закаты над рекой прошли давным-давно,
И ноет тишина сквозною старой раной.

О времени моём, оставшемся, как боль,
Не сможете сказать без грубости и фальши.
Я всё отдал, но сыграна ли роль?
А жизнь – всё дальше….