***

Александр Дыханов
Пепел кружился, и небо казалось ниже
в копотной гари звезды беззвучно тлели.
Трое солдат - безусых еще мальчишек,
два из-под пули и третий на счастье целый.

Рыжий юнец, веснушки под грязью пряча,
Охнул чуть слышно, и фляга пошла по кругу.
Лет девятнадцать - рыжий зеленый мальчик
молча баюкал прошитую пулей руку.

Молча курили. Молча тянулись к спирту
и вытирали грязной шинелью губы.
Запах блиндажной влаги мешался с дымом,
Где-то снаружи ночь хоронила трупы,

глухо, протяжно аукаясь с минометом...
Рыжий закашлялся: "Саня, подай махорку"
Сделал затяжку и, наклонившись боком,
сунул товарищу: "Ну-ка, давай, Егорка.."

Раненый малый, рот исказив в улыбке,
выдохнул вверх последнюю в жизни тягу...
Молча курили. Молча тянулись к спирту
двое солдат, пуская все ту же флягу.