К книжному шкафу. Поэт Леонид Хотинок

Наиля Ахунова
Одним их лучших и любимых поэтов считаю казанца Леонида Хотинка, который посещал наше ЛитО.

Леонид Хотинок

КАТЕ

Зачем наводишь объектив
На это чучело седое?
Я, может быть, уже красив,
Но вечности еще не стою.
Снимай холмистые кусты
И городские магистрали,
Монастыри, ворон, мосты
И все, что нам про мир наврали
Его прекрасные черты.

К ЗВЁЗДАМ

В темных местах какого-то странного круга
Без центра и постоянно скрывающегося из глаз
Мы получаемся друг из друга
Постоянным усилием света, не знающего о нас.
И когда я смотрел на солнечный зайчик, скользящий по книгам
К закату от красно-зеленого серебра,
Я вспоминал, как писал их, и странным сдвигом
Вдруг совпадал с Пастернаком цветом индиго
И с Блоком тишью ночной, где кричат катера.

К КНИЖНОМУ ШКАФУ

Настоящие книги остаются непрочитанными.
Но ты мани их, все равно мани.
Настоящие писатели под пустыми плитами
Коротают огромные, как вселенная, дни.

На горячем замрет человекоподобная ящерица
Случайного взгляда. Тысячи, тысячи лет
Ползут фотоны, как улитки на Фудзи карабкающиеся,
И ящерице кажется, что она поглощает свет.

Но это – чтение, почитай – настоящего почитание.
Как бы ни был наклон гравитаций крут,
Подожди, запылись, окуклись от внимания тающего,
И чешуйчатопалые с маникюром тебя отопрут.