Стансы

Эрлинде
Ах, этот декаданс! Скажи на милость -
Хоть что-то в этом мире изменилось?
Всё так же грусть, стеная и вздыхая,
В толпе аплодисменты собирает
И ставит их в серебряную вазу,
Чтоб дивный аромат увял не сразу.

Я странником, скитальцем, менестрелем
Прозрачным днём, сиреневым апрелем
Явлюсь, и стану петь не уставая -
Ах, декаданс! Открой ворота рая,
Позволь пройти последние ступени,
Пусть беды спят до новых потрясений.

Пусть спят они... А грусть разбудит стансы,
Отчаяние - не для декаданса.
Светла печаль... "Печаль полна тобою",
И точно: что мы нового откроем?
Лишь светом изумрудных хрупких грёз
Мы бабочек приманим и стрекоз.

Танцуя с ними в изумрудном круге,
Мы разглядим сокровища друг в друге,
Найдём ответ, смеющийся сквозь слёзы,
На непроизнесённые вопросы.
Судьба, конечно, сложена из басен -
Забудь! Ведь мир талантлив и прекрасен!