Отмщенье мне...

Дик Славин Эрлен Вакк
          Памяти гениального художника
          Николая Николаевича Ге,
          автора картины "Что есть истина?.."
                (Третьяковка)

                *      *      *

Привет Пилат, тебе,
                привет, Пилат, привет,
Как много лет прошло,
                минуло столько лет.
Я был распят,
                тобой распят, Пилат,
И ты прославился,
                прославился, Пилат.
Я в грусти был -
                ты зол и раздражён,
Я слыл пророком
                средь мужей и жён.
Ты высмеял меня,
                ты высмеял, Пилат,
От римских Цезарей
                наместник и солдат.
Пресыщен властью,
                всё доступно на земле,
Ты мне не верил
                но грозил расправой мне.
И на детей моих
                всегда востёр топор,
Ты топчешь в поле их
                коньми во весь опор,
Ты топишь в руслах рек,
                пускаешь кровь из них,
Не искупить вовек
                грехов твоих.
Привет, Пилат тебе
                от снятого с креста.
Кто прав из нас?
                кто осудил Христа?
Не прав Пилат,
                как ты не прав -
Увидел свет:
                живёт Христос,
Грядёт Христос,
                Пилата - нет!
Но внуки
                алчны все твои,
Беда рабу!
                На дЫбу бунтарей
                и голытьбу.
Я возвышаюсь,
                возвращаюсь
В сонмах звёзд,
                но ты не прост Пилат,
О, как ты был не прост.

Ты знал их всех, кто закричал - "МОЁ!"

И на пророков и Христа
                поднял дубьё...
Побьёт он всех, Пилат,
                плебей положит всех
И в храме во Христе
                замолит грех.
В моём ведь ДОМЕ!
                ты хитёр, Пилат, хитёр,
Потомки все твои
                с пелёнок - за топор.
Да что с тебя возьмёшь,
                из урны прах?
Ты прах, Пилат,
                ты обратился в прах.
Кутят всё
                правнуки твои, кутят,
И верить мне
                и думать не хотят.
Взыщу ещё,
                взыщу  ещё стократ,
Но говорить с тобой
                нам не о чем, Пилат.

Я человек
                по имени Христос,
Бессмертен я,
                но также нищ и бос.
Вы, люди,
                мои братья по уму,
По совести,
                по сердцу моему.
Я к вам вернулся
                в сонмах ярких звёзд,
Их столько,
                сколько выплакано слёз,
Внемлите Разуму
                и звёздным голосам,

      ОТМЩЕНЬЕ МНЕ И АЗ ВОЗДАМ.



Картина Николая Николаевича  Ге "Что есть истина"  (Третьяковка), из инета