Что-то случилось

Александр Вайт
Что-то случилось? Наверно. Не знаю.
Стрелки часов крутятся вспять.
Кто-то вещает о близости рая.
Кто-то вцепился в кровать.
Пальцы впились крючьями в сталь...
Жаль, жаль, жаль!
Снега, который пробили осколки,
землю без зёрен. Ржавеет земля!
Больно. Да так, будто иголки
в сердце вонзили... Скрывают поля
траки от гусениц в гуще травы,
рвы от окопов, воронки.
Эй, там - из "ящика", вы не правы.
Здесь тишина тонкая, ломкая.
Выстрел... И вот, люди разбужены.
Где-то наводят на город оружие.
Ствол, он добычу смертельную ищет,
целит в любовь на пепелище...
Что-то случилось, я не пойму.
Парень целуется с дивчиной красной...
Боже, плевали они на войну.
Мир нам уже дарит прекрасное...
В доме напротив вставлены стёкла,
шрам мой теряет нити-волокна.
Больше лопат нам - выровнять кочки
там, на дороге, разбитой разрывами.
Ветви деревьев усыпаны почками,
пахнут арбузами старые ивы...
Выйдя во двор, к вишне хромаю.
Даром иссечены вместе мы пулями.
Нет, я, по-прежнему, не понимаю,
как же так можно книгами, стульями
в печке поддерживать чаю огонь...
Только вот, вонь...
Там, на окраине неглубоко
рыли могилы, закопаны трупы.
Жить здесь вот так? Да, нелегко.
Но уже красят женщины губы.
Эй, мужики, рядом держись.
Дальше. Оно - дело опасное...
Понял. Не страх спасает здесь жизнь.
Чувство прекрасного!

Донецк 29 марта 2015 года