Благовест

Николай Гуцол
Взорвался солнечный агат,
Засыпало лучами,
Окно и черный Петроград
За дальними валами.

Сомкнулось небо над Невой
И всюду лед кромсая
Промчался окрик ветровой
Кольчугой громыхая.

Гремел, громил и первых гроз,
Неистовые громы,
Бродили парами и врозь,
По местности знакомой.

Ломали лед, гудел гранит
Звонили благовест, и душу
Капели звонкий цианид
Травил из заморозка в лужу.

Крошился лед и в полыньях
Весна к воде припасть осмелясь,
Утопшей в черных небесах
Покойницей гляделась.

И убегала с горяча,
Метелью занималась,
И снова с барского плеча
Капелью расстилалась.

То завывая и рыча,
То извергаясь градом,
То палачом у палача
Захлебываясь ядом.
2011/2015