Выбери себе нитку красивую

Сергей Попиков
Выбери себе нитку красивую
и всегда держись за неё
Отпустишь – станешь пропащим
без вести в глуши пропавшим

Нюхай снег, пропахший следами
ветки, слетевшие с дерева шишки
мочу, разделившую одеяло Земли
на разноцветные лоскуты
банки пивные из мусорниц вынимай
и окурки с отпечатками губ
исследуй каждый плевок
каждую слезинку и волос
с чужих голов
читай объявления о продаже гробов
из цемента, стекла и асфальта
фотографируй карты маршрутов
и планы эвакуации при пожаре
каждый камушек поднимай
заглядывай под кровати и тумбочки
у всех проходящих спрашивай
показывай фотокарточку
говори об особых приметах
( родинки, шрамы, цвет глаз,
   доброта)
сверяй свои ноги с компасом
держи всегда наготове
лезвие уха
Отрывая нитку от свитера
намотай аккуратно на палец
  не твоя ли ?

Осень 2004