МОСТ

Ян Гинзбург
               
                Да, скифы мы, да, азиаты мы,
                С раскосыми и жадными очами!
                Блок
Лиц социальные печати
мне раскрывают лучше книг
людей неведомых занятья,
людей неслыханный язык.

     …а Русь тогда жила  в пещерах,
плыла.
по глади волн гребя;
не знала христианской веры,
и даже – как назвать себя…

Жгла пни и бортничала летом.
В леса с рогатиною шла.
И в шкуры дикие одета,
такой же дикою была.

В чертах потомков вижу предков.
Плебейский род не знал утрат:
всё та же страсть к напиткам крепким,
всё тот же, через слово, - мат.

Не обманись ковром иль шляпой:
культурный вид доступен всем.
Хотя хлебают щи не лаптем.
но в головах – густая темь.
 

На мыслях броневые плиты,
не прошибить их толщины.
Цитатой классиков укрыта
страна от яркой новизны.

И недоверчиво, и хмуро,
всех несогласных истребя,
глядит,
щитами Байконура
надежно оградив себя,
от ветерков и дуновений,
от ярких вспышек в тусклый день,
от всяких дерзновенных мнений,
не от измен – от перемен.

Крепки устои вековые,
власть исторического сна.
Припомни сам: а где впервые
была китайская стена?

Тут день,
уйдя в закат,
исчезнув,
на смену не придет опять.
Тут ночи с запахом железа.
Тут календарь – сплошная бездна смертей, сражений и утрат.
 

Не изменить, что шло веками.
Ушедших скифов жив росток.
Как не меняйте их местами,
но вечны – Запад и Восток.

И вечны Азия с Европой,
у каждой суть своя и стать.
Не сможет черная работа
веселым карнавалом стать!

И сколько б не было загадок
среди деяний двух миров –
есть постоянный душ упадок,
есть постоянный взлет умов!

В потомках высунулись деды,
сморкаются,
зажавши нос…
Хоть в состоянии победно
решить космический вопрос.

И нет страшнее азиатов
верхом на лазерном луче.
Еще постигнет мир расплата.
Не дай нам, боже, жить в конце…
 

Неуловимые границы
и неразрывна связь людей,
когда в одной стране родится
и жизнь свою проводит в ней
и пращур, и его потомок, -
у них одна и стать, и суть.
Не даст им генная постройка
с дорог намеченных свернуть!

Времен далеких отблеск крупно
на судьбы лег и на дела.

Я вижу вас в потомках грубых,
вас всех,
кого земля взяла!