Глаза войны

Оксана Некристова Махно
Глаза войны наполнены слезой.
Глаза войны дыханье усмирили.
Душа разбита , сам еще живой.
А сколько душ они похоронили.

Глаза сияли в голубом просторе,
Любили, знали ласку той любви.
Свободой жили, как маяк на море.
О буре даже думать не могли.

Она пришла, когда ее не ждали.
Ворвалась в двери, тихо, не стуча.
Война пришла, горящая как пламя.
Война - холодный облик палача.

Она вершила души неугодных.
И стала выше голубых небес,
Что души забирали неуемно,
И где сражались насмерть Бог и бес.

Куда девалась свежая прозрачность
Искрившихся от радости очей?
Украла на рассвете вражья алчность,
В замену дав лишь копоть от ночей.

Усталость,а не страх их убивали,
Смешенье тел убитых и живых.
Наступит ли конец всему - не знали.
Настанет завтра ли для них.

То горе, тот разрыв, то пламя
Не сможет сердце передать.
Глаза увидели Победы знамя,
А друг погиб, не мог он знать.

Но знал, что выбор сделал Богу
В неравной битве ночи-дня.
Он верил, сердца павших многих
Отчизне отданы не зря...

А я смотрю в глаза войны
Спустя прошедших многих лет.
И есть в них оттиск той вины,
Что жив он, а товарищ - нет.

И я представила на миг: глаза
В кромешном бое смерть узнали.
Как с глаз моих бежит слеза -
Так жизни свет они теряли...

2015 год