Агиски

Белослава
Я глажу рукой шелковистый песок,
Как гладит его век за веком волна.
Свет тусклой луны бесконечно далек,
Осенняя ночь холодна и темна.

Я вижу, как что-то стремительно мчится
Под водами к берегу. Море шипит.
И вдруг - тишина, лишь за облаком птица
Внезапно пронзительно, страшно кричит.

И в небе сомкнулся туман грозовой,
Прощально сверкнул из созвездий венец.
Запели ветра, им ответил прибой,
И вышел из вод вороной жеребец.

И капли на мокрой растрепанной гриве
Звенят и мерцают прозрачным огнем.
Конь голову вскинул и смотрит пытливо,
И волны склоняются перед конем.

И я позабыла и радость, и горе,
Людей, что в далеких живут городах.
Пусть конь унесет меня в синее море,
Тону я, тону в его черных глазах.

А мир искажается брызгами пены,
Навеки прикованный к темной волне.
Соленые воды текут в моих венах,
И воля зовет, как в растаявшем сне.

Все ближе и ближе. Он легок, как пар.
Его не поймать, не связать никому,
Но клекот разрушил объятия чар -
Пикирует сокол сквозь синюю тьму.

Я голосу птицы серебряной внемлю,
А конь же, оскалившись, яростно ржет.
Осколками падает небо на землю,
Безжалостно сокол иллюзию рвет.

Секунда - и вот ничего уже нет,
На белом песке не осталось следа.
Лишь полной луны разгорается свет,
И робко шуршит ледяная вода.

Ты спас меня, сокол, иль может обрек
На жизнь, где свобода в железных цепях?
Где нам не ступить через клетки порог,
Где есть лишь мечты о морских лошадях.



*Агиски - мифические водяные духи в образе лошадей.