Актриса

Маргарита Курильская
Провинциалка
Со  шляпкой с вуалью -
Надменный  трагический тон,
из черного шелка
струится  печально
таинственный древний хитон...

 
Ветер пуховые перья ласкает
А взгляд изумительно строг,
И слышится будто  бы  скрипка играет
Под тихий ее монолог.

Зеленое поле, безлюдное место,
Но знает она - средь ветвей
юноша бедный ждет тихо  невесту,
украдкой вздыхая по ней.

А ночью что стражник,
до утренней дымки,
храня ее маленький дом,
Ловкий  проказник  -
он был невидимкой
за черным открытым окном...

Песни красотки его заманили
Что сети, не вырваться вновь,
Что поцелуями сердце разбили -
Но робкая эта любовь.

Так кончилось лето, листва облетела.
В нежданный осенний денек,
в домике больше актриса не пела,
и горько грустил паренек.

Что птицей  в ненастье
за странной мечтою
в город далекий, чужой,
за призрачным счастьем,
За славой,   за ролью
она улетела, друг мой...