Дождь с утра...

Пётр Богаченко
Дождь с утра... - отрешён, бесконечен...
Дождь с утра... - моросящая сень...
Целый день - день уныл и бесцветен,
Целый день - день безмолвен как тень.

Тихо падают, падают листья
В безотрадность осеннего дня,
Время будто коснулось затишья,
Внемля шуму немого дождя...

Отчего день так кажется грустен?
Отчего давит так тишина?.. -
От бокала ль вина я стал грузен,
Иль в вине том немая тоска?

Или... может - что в старом альбоме
По беспечной улыбке лица
На сосново-берёзовом фоне
Вдруг на снимке узнал я себя?

Стынет кофе, недопитый в чашке,
Рядом с вазой осенних цветов,
Жёлтый лист льнёт к окну, словно к рампе,
Ход размерен старинных часов...

Суета, надорвавшая стремя,
Пала в сень беспробудного дня,
И, как сон... давне-давнее время
Закружилось в партитах дождя...

Растревоженной, вдруг, птичьей стаей
Ворвались в память юности дни,
Прилетев с сине-радужных далей,
Из далёкой какой-то весны... -

Прилетев, с упоительной хмелью
Разноцветьем ликующих трав,
С соловьиной рассветною трелью
Разносившейся сенью дубрав,

С тихим шелестом старого сада,
С долетающим звоном церквей,
С перекликами в дымке заката
В дальних пажитях диких гусей...

Там взрослели со мной мои грёзы,
Заповедные светской молве,
Там слезинкой рассветные росы
По девичьей стекали щеке...

Там ветрами я будни листая,
Был в поверье удачей любим,
Там в приволье, как в омут впадая,
Был когда-то от счастья хмельным...

Сколь же было отрадного в жизни,
Сколь же были те дни высоки,
Где казалось - осенние рифы
Никогда не коснутся души...

Всё прошло... В чём же, в чём жизни сущность?
Может быть в этом шуме дождя
Тихой речью излита та мудрость
В безысходность осеннего дня?

Только дождь будто вторит: "Всё тщетно -
В ни во что, в незачем, в никуда... -
Не ищи истин тех, что предвечно
Не найти никому, никогда...

Не ищи, не ищи ты их больше
Ни в грядущем ни в прожитом дне,
Ты найдешь лишь отчётливо тоньше
Безвозвратности чувство в себе.

Всё извечно - не вечно, всё бренно... -
Как... и жизнь! - но, кто знает, Бог весть -
Может истин всех выше безмерно,
Что в сей жизни, ты всё-таки есть!"

* * *