Монолог Холма К Пасхальным дням

Зинаида Дырченко
      Из цикла МОНОЛОГИ

"Я холм.
Как и все не высок, не гора.
К вершине моей
Могла добежать детвора...

Но всё это в прошлом,
А прошлое - тысячелетья,
На мне они вечной печалью,
Как будто печатью,
И тем я известен на свете.
Кто слышал, кто видел,
Кто ниц преклонялся в рыданьях,
Кто землю в слезах целовал,
Приходя с покаяньем.
Эпохи прошли,
Но всё представляется мне
Терновый венец
И кедровый крест на спине...
Спаситель по склону холма,
С толпою ревущей за ним,
Плевки, поношенья,
А Он перед нею один.
Подъемы крутые,
Дорога от боли долга...
Не видно вершины...
Последних земных три шага.
Но те же мученья,
И тянется миг словно дни -
Пинки, униженья,
И возгласы злые "Распни!"
Вот болью последней
Вопьётся копьё под ребро...

Уверуйте, люди,
Он нёс вам Любовь и Добро.
На мне до сих пор неподъемная тяжесть креста.
Я Холм.
            Моё имя Голгофа.
                На мне распинали Христа".